Saturday, November 9, 2013

Berkat Rendang Peluang Usaha Pun Datang



‘Siapa sih yang tidak mengenal makanan yang bernama Rendang? Makanan khas Sumatera Barat yang lezat itu akan sangat enak bila dinikmati dengan nasi hangat. Apalagi saat dihidangkan untuk sahur atau berbuka puasa di rumah. Rendang sangat praktis karena tidak perlu selalu dihangatkan. Dan bila memasaknya dengan benar maka rendang akan awet hingga 2 minggu bila disimpan dalam lemari pendingin.’

Begitu menurut penuturan Sari seorang ‘rendang homemade.’  Sari adalah seorang ibu rumah tangga biasa dan wanita bekerja. Ada cerita unik dibalik kesuksesannya menjual rendang cepat saji ini. Sari bukan berasal dari Sumatera Barat tapi dengan sukses berhasil membuat rendang cepat saji yang digemari banyak orang… *setidaknya teman-teman dan keluarga*

Awalnya karena Sari menikah dengan orang Padang, Sari sendiri adalah orang Jawa. Sebelum menikah ibu mertua Sari berpesan agar Sari selalu menyediakan menu kesukaan anak laki-lakinya yaitu rendang. Dan rasanya harus seenak bikinan ibu mertua. Karena tidak mau mengecewakan ibu mertua dan suaminya maka Sari pun berusaha membuat masakan yang sesuai selera orang Padang. Bahkan bukan hanya rendang yang dia kuasai tapi dendeng balado, ayam pop, sambel ijo dan teman-teman se-clan berhasil dia taklukan. 

Beruntung Sari mendapat aneka resep masakan Sumatera Barat itu dari ibu mertua yang membocorkan rahasia dapurnya. Kursus gratis katanya…hehe
Karena suami Sari hobi makan, dia pun sering mengundang teman-teman dan keluarga makan di rumah mereka. Dari situ mulai muncul orderan-orderan kecil dari teman-teman dan kerabat. 

Untuk memproduksi rendangnya Sari meracik resepnya sendiri dengan dibantu 2 orang asisten. Kadang kalo mendapat pesanan banyak suaminya pun turun tangan.
untuk order minimum 3 hari sebelumnya, karena waktu pembuatan rendang butuh 3 hari hingga rendang tersebut menjadi kering dan gurih.  Dan sampai akhirnya sekarang nih…saya mau order aja ditolak. Dia bilang, orderan sudah full booked sampai beberapa hari menjelang lebaran tiba. Heleuhhh…*sambil ngeces*

Tuh kan pemirsa…hanya karena menguasai keahlian memasak rendang seorang Sari sampai kewalahan menerima order. Saya benar-benar terinspirasi dengan hobi masaknya itu. Dia bilang begini : ‘Awalnya memang tidak mudah tapi kita harus sering melakukannya (masak rendang) hingga expert. Kalo sudah begitu semua akan berjalan dengan sendirinya. Masak pun kalo perlu ngak usah pake resep langsung menclok di luar kepala.’ Begitu kata Sari.

Nah siapa yang mau mencoba? Yuk kita gali potensi yang ada dalam diri kita apapun itu mumpung masih usia produktif. Kalo potensi yang ada dalam diri kita bisa diduitin kenapa enggak?…hehehe


_________________

also published :Kompasiana

No comments:

Post a Comment